Услуги

Монтаж керамической черепицы

Классическую керамическую черепицу получают так же, как и керамический кирпич. Из пластичной глиняной массы формуют тем или иным способом (экструзией, прессованием) заготовки. Затем их сушат и обжигают при температуре около 1000 градусов. Во время сушки и обжига из глиняной массы удаляется вода, и поэтому структура черепицы пористая.

По отношению к керамической черепице в России с давних пор существует некое предубеждение (на наш взгляд, неоправданное). Связано оно с нашим климатом и сформулировано еще в середине XIX века в словаре Даля: "Черепица – глиняная жженая плита" и далее: "черепицей кроют лубу или тесу, но нашим морозом ее рвет". Здесь нужно уточнить, что не российский мороз виновник разрушения, а замерзание и оттаивание материала, насыщенного водой, то есть заморозки и оттепели с мокрым снегом и дождями. В строительстве это свойство называют морозостойкостью. На практике керамическая черепица со временем перестает поглощать влагу благодаря закупорке пор мельчайшей пылью, витающей в воздухе, поэтому и морозостойкость ее больше ожидаемой. Доказательством тому служат хоть и не очень многочисленные, но старые постройки с черепичной кровлей у нас и значительно более многочисленные в странах Балтии. Но все же следует признать, что керамическая черепица – материал пористый со всеми вытекающими из этого последствиями .

Кровельные плитки из сланца были и остаются одним из самых любимых материалов в странах Центральной Европы, Англии и Скандинавии. Сланцы, точнее глинистые сланцы, это горные породы, способные благодаря расположению слагающих их частиц раскалываться на пластинки толщиной 0,5-1,5 см. Добыча и обработка сланца – трудоемкая операция с большой долей ручного труда. Традиционно из сланца выкалывали плитки произвольной формы. Теперь налажено производство обрезанных по формату плиток, что несколько снизило декоративную выразительность кровли, но упростило укладку из него кровельного покрытия. Натуральный сланец может иметь все оттенки благородного серого цвета. Он долговечен: кровли из сланца служат сотни лет. К таким кровлям как нельзя более подходит определение "респектабельная кровля". Но слоистое строение сланца, позволяющее ему раскалываться на пластины, может сыграть и негативную роль: при попадании воды в трещины сланца может начаться шелушение и расщепление.

Кровельная плитка

Кровельная плитка (черепица) на нашем рынке кровельных материалов появилась совсем недавно, хотя к этому времени уже хорошо зарекомендовала себя в Италии, Франции, Канаде, Швеции и других странах. Название состоит из двух корней: ardois – сланец и gres – каменная (плотная) керамика. И действительно, можно назвать дочерью керамической черепицы и природного кровельного сланца. Плитку производят на керамических заводах по новейшей технологии, базирующейся на технологии керамогранита. Заводское производство обеспечивает стабильность качественных показателей и точность размеров изделий. Сырьевые компоненты (кстати, те же, что при производстве фарфора): глину, каолин, полевой шпат и кварц тонко измельчают совместно с пигментами. Керамические пигменты обеспечивают стабильность цвета при любых атмосферных воздействиях. Готовую сырьевую смесь слегка увлажняют и отправляют под пресс, где под колоссальным давлением (до 800 кг/см2) формуются плиты требуемой конфигурации. Высокое давление и низкое содержание влаги в смеси обеспечивают высокую плотность материала. Отформованные плитки обжигают при 1300 0С . При этом образуется полностью спеченный, как у фарфора, черепок. Пористость у готовой плитки менее 1%, а водопоглощение не превышает 0,5%. В то же время это обеспечивает высокую прочность материала: предел прочности на изгиб не менее 50 МПа, что в 10 раз выше, чем у бетона, и в 15-20 раз выше, чем у кирпича. Структура материала обеспечивает очень высокую морозостойкость (1000 и более циклов) и твердость, как у натурального гранита (7 по шкале Мооса). Такой набор свойств обеспечивает долговечность кровельного покрытия более 100 лет. Этот момент следует подчеркнуть особо, так как долговечность кровли порой не уступает и даже выше, чем долговечность самого дома. Такое идеальное сочетание материалов исключает необходимость периодического ремонта кровли (для сравнения: кровля из рулонных материалов и гибкой черепицы служит 10-25 лет). Что же взяла черепица у "отца" кровельного сланца? Не так уж много. Фактуру: плитки имеют поверхность, как у колотого сланца, и цвет: плитки выпускаются серого пепельного, коричневого и черного сланцевого, т. е. цветов, характерных для натурального сланца. Казалось бы, заимствований не так уж много. Но мы забыли самое главное: выглядеть как сланец – значит, быть респектабельным, ведь плиткой из этого материала покрыто очень много старинных зданий в Европе – от небольших жилых домов до известных костелов и королевских замков. Как это всегда бывает, у ребенка проявляются и собственные черты, отличные от родительских. Давайте попробуем сравнить эти три материала по основным позициям.